幼保連携型認定こども園 粟生こども園

お問合せ0794-66-5947

教育保育目標

つよいこ、よいこ、げんきなこ

本園では、乳幼児の年齢的な発達段階と個人差をよく考慮し、基本的な生活習慣の自立と心身の調和的な発達を図ります。また、こども一人一人を大切にし保護者や地域から親しまれ信頼される教育保育をしています。

望ましいこども像

たくましい心豊かな子ども

☆明るい元気な子ども☆
☆思いやり、がまんのできる子ども☆
☆自分で考え、やりぬく子ども☆

教育保育内容

乳幼児期は、生涯にわたる人間形成の基礎が培われる重要な時期であり、保育所での生活体験が将来の人間形成に大きな影響を及ぼすことを考慮し、養護と教育の一体性を基調にして保育の基本を家庭や地域社会と連携して、家庭教育の補完を行い、乳幼児の健全な心身の発達を図ります。
保育内容は、子どもの発達に視点をおき、「健康」「人間関係」「環境」「言葉」「表現」の5領域に分け、子どもが自発的、自主的に環境と関わって遊び、活動することを通して総合的に展開します。
デイリープログラムは、乳幼児の年齢発達段階に応じ、所長と主任保育士が協議し決めるが、給食、間食の支給、午睡等を必ず含めるように配慮します。

特別保育

和太鼓(4・5歳児)

和太鼓は素朴で親しみやすく、楽しい楽器として日本中にその価値を認識されるに至っている。肉体、情緒、知性とリズム感の働きのバランスが取れ、自然とのふれあいを忘れない、たくましく、感情豊かな子に育てるために、楽しいリズム遊びの手段として取り上げています。

かきかた(5歳児)

正しい姿勢で、じっくりと落ち着いて、集中力を養う事を目標に取り組みます。

茶道教室(5歳児)

日本の伝統文化にふれながら、落ち着いて行動できることを目標に取り組みます。

英語ふれあい教室(5歳児)

遊びながら英語にふれ、親しむことができるように取り組みます。

トランポリン教室(2~5歳児)

楽しく身体を動かしながら、平衡感覚や集中力、瞬発力を養うことを目標に取り組みます。

体操教室(3・4・5歳児)

楽しく身体を動かしながら、基礎的な運動能力を養うことを目標に取り組みます。

こぐま教室(3・4・5歳児)

興味・関心、人とのかかわり、集中力、聞くこと・話すこと、ものとのかかわりを通して、好奇心・意欲、試行錯誤・挑戦、達成感・感動を経験し、考える力を育てることを目標に取り組みます